Кто такой коуч и чем он отличается от психолога?
25.03.2013
Новая профессия стремительно ворвалась в российскую действительность. Еще несколько лет назад такого слова никто и не знал, а теперь в моде — проходить коуч-сессии и даже иметь личного коуча. Стремительно увеличивается и количество консультантов, и их клиентов. Кто эти люди, и в чем состоит их работа?
История
Новая методика консультирования и тренинга зародилась на Западе в 70-х годах прошлого века. Её основоположник — Тимоти Голви. Интересно, что этот господин не имел психологического образования, но ему удалось открыть новую страницу в психологической науке.
Он работал инструктором по настольному теннису. Обладая аналитическим складом ума, Тимоти Голви заметил, что даже лучшие его ученики старательно следуют инструкциям своего наставника, избегая нестандартных поз и приемов. Тем самым они снимают с себя ответственность за проигрыш. Голви рассудил, что раз каждый человек индивидуален, то невозможно для всех вывести некую универсальную технику игры в теннис, которая будет одинаково эффективно работать у всех игроков. Он попросил учеников концентрироваться на процессе игры, а не на технической стороне вопроса — как правильно держать ракетку или принимать подачи. И результаты его подопечных стали стремительно улучшаться. Тимоти Голви не остановился на достигнутом, и смог экстраполировать свои наблюдения за игрой в теннис на человеческую психологию. В 1974 году он издал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой описал своё видение тренерской работы вообще и коучинга в частности. Книга получила международную известность, а у методов автора появились свои первые последователи. Впоследствии он издал еще несколько книг, в которых описывал инструменты «внутренней игры» не только в различных видах спорта, но и в разных областях жизни — в частности, в бизнесе.
Суть коучинга
По словам Голви, «противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону "сетки". Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия". Голви сравнивает человека с желудем, у которого есть полный потенциал для роста и развития, и он уже заключен внутри. Ведь желудь не нужно учить, как расти — достаточно, чтобы у него было достаточное количество воды, воздуха, света, питательных веществ из почвы. По аналогии, и человека не нужно учить, как работать и строить свою жизнь: нужно лишь не мешать ему раскрыть свой внутренний потенциал. В процессе воспитания, взросления, обучения человек обретает массу комплексов, рамок, ограничивающих его свободное развитие. Освободиться от них может только он сам, путем осознания и переосмысления своего опыта, своих достижений. Роль коуча при этом — лишь задать человеку нужные вопросы, ответы на которые он должен найти самостоятельно.
Структурирование знаний
Сам по себе коучинг не дает клиенту никаких новых знаний. Его призвание — в структурировании знаний, уже имеющихся у человека. Профессиональный коуч никогда не выскажет личностной оценки действиям и замыслам клиента. Основные вопросы коуча - «Что еще?», «Что бы ты сказал, если бы знал ответ?», «Что для тебя в этом самое трудное?», «Какие последствия ты прогнозируешь для себя и для других?», «Какими критериями оценки ты пользуешься?», «В чем ты выиграешь/проиграешь, если так сделаешь?», «Что ты будешь делать?», «Когда ты это будешь делать?», «Могут ли возникнуть какие-либо препятствия?», «Какая тебе нужна поддержка?». Интересно, что при этом сам коуч может вовсе не быть профессионалом в той области, в которой у клиента есть нерешенная проблема. Профессионалом тут выступает сам клиент, а коуч лишь помогает правильно поставить цель и достичь ее.
Отличия от психотерапии
Психотерапия предполагает, что специалист работает с человеком, в жизни которого заметную роль играет негативный опыт прошлого: психотравмы, стрессы, разочарования. Терапевт буквально «копается в прошлом» клиента, предлагая ему заново пережить и переосмыслить травмирующие ситуации, чтобы, наконец, избавиться от их негативного влияния, «отпустить» их, не давать им мешать развитию.
Коучинг же изначально сконцентрирован на идее позитивного мышления, он работает не с прошлым, а с будущим клиента, позволяя тому самостоятельно поставить перед собой жизненные цели, обозначить сроки и пути их реализации и начать действовать уже сейчас. А скорость и легкость достижения цели, разбитой на небольшие подпункты, дают клиенту полное право гордиться собой и своими достижениями, настраивают его на рабочий лад, вселяют оптимизм и уверенность в себе.
Коучинг глазами специалиста
О нюансах работы коуча и об эффективности метода журналу «Мне интересно» рассказывает Евгения Дыбова, коуч - специалист по постановке и достижению целей:
Евгения, интерпретация слова коуч звучит необычно - «специалист по постановке и достижению целей». Неужели есть люди, которые не знают, чего они хотят?
Основная масса людей живет чужими, навязанными целями. Например, человек никак не может добиться успеха в своей работе. Начинаем разбираться — оказывается, что он работает в области, которая ему совершенно неинтересна, учиться в которой его отправили родители, «потому что это престижно». Другой распространенный случай — человек страстно мечтает приобрести дорогой автомобиль определенной марки. На вопрос «Что вы почувствуете, когда станете его обладателем?», отвечает — свободу. Из следующих вопросов и ответов ему становится понятно, что таким путем свободы он не достигнет, а его проблема в том, что он живет с нелюбимой женой, не желая оставлять ей детей. И цель человека моментально трансформируется — в по-настоящему важную и нужную для него.
Кому поможет, а кому не поможет обращение к коучу?
Наши клиенты — это люди, нацеленные на позитивные перемены в своей жизни, в своей работе. Те, у кого есть большая мечта, но непонятно, с какого бока к ней подступиться. Те, кто осознают, что достойны лучшего — лучшей работы, лучшего отношения к себе людей, большего заработка. Это обязательно те, кто готов брать на себя ответственность за принятые решения. Не поможет коучинг тем, кто хочет получать готовые советы и решения, кого все устраивает в жизни и он не хочет ничего менять, кто считает, что он знает всё. Коуч помогает справиться с низкой самооценкой, нерешительностью, ленью; помогает преодолеть рамки зоны комфорта и вступить в новую, неизведанную, но полную возможностей область. Это касается и личной жизни, и бизнеса.
Какой метод Вы можете посоветовать испробовать самостоятельно?
Один из самых часто используемых инструментов в коучинге называется «Колесо жизненного баланса». Человеку предлагается нарисовать круг и разбить его на 6 — 12 сегментов, в каждом из которых написать название важной для него области жизни. Это может быть здоровье, учёба, работа, отношения с любимым человеком, семья, поддержание порядка и уюта в доме... Что угодно, здесь список у каждого будет индивидуален. Далее определить срок, за который человек хочет достичь заметных позитивных перемен в своей жизни. Это может быть месяц, полгода, год — любой отрезок времени. Далее следует по 10-балльной шкале проранжировать, что будет наилучшим результатом в каждой из областей за выбранный период времени. Например: Здоровье — посетить стоматолога и вылечить зубы, пройти процедуру отбеливания ; сделать кардиограмму и сдать общие анализы для собственного спокойствия; пройти курс массажа для борьбы с остеохондрозом. Допустим все перечисленное будет -10 баллов. Далее выбираем приоритетное направление работы (это сфера, улучшения в которой положительно скажутся и на всех других областях). Допустим, что . И определим, что клиент готов сделать в течение 72 часов для достижения целей в этой сфере. Например, сдать кровь и записаться к зубному? Уже результат, уже процесс тронется в мертвой точки. По желанию клиента, коуч может контролировать результаты и динамику работы клиента, напоминать о поставленных целях, давайть конструктивную обратную связь не только на самих сессиях, но и между ними.
Считаете ли Вы коучинг перспективным направлением?
Да. Ведь коуч, не давая советов, активизирует собственные возможности человека для достижения успеха. А за успешными людьми — будущее.
Текст: Екатерина Гурьева